На что ставить штамп для апостиля диплома?
☰ Меню

Апостиль на оригинал диплома и на его копию: в чем разница?

Апостиль на диплом

Те, кто планирует работать или учиться за границей, обычно знают, что для предоставления в другой стране диплом об образовании необходимо предварительно легализовать. Для многих стран легализация проводится путем проставления апостиля на документе, и эта процедура считается менее трудоемкой, чем стандартная легализация.

Однако на определенном этапе возникает необходимость выбрать, какой именно документ будет апостилирован — оригинал диплома или его нотариальная копия. И здесь важно не ошибиться, чтобы не расхлебывать последствия неверно принятого решения в скором или не слишком скором будущем.

Сразу отметим, что оба указанных выше варианта апостилирования допустимы. И каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, на которых стоит остановиться поподробнее.

Преимущества проставления апостиля на нотариальной копии диплома

Принимая решение легализовать не оригинал диплома, а его копию, наши соотечественники обычно руководствуются следующими соображениями:

  • Срок исполнения. Не будет преувеличением сказать, что копии апостилируются в десять раз быстрее оригиналов: апостиль на копию можно получить за 3-5 дней, тогда как на апостилирование оригинала уйдет примерно полтора месяца. Причина такой разницы в сроках связана с тем, что при проставлении апостиля на оригинал диплома Министерство (департамент) образования запрашивает подтверждение выдачи документа в соответствующем ВУЗе, а в случае с копией проверяется только подпись нотариуса. Сама процедура проводится тоже разными инстанциями: оригиналы дипломов заверяет апостилем Министерство образования, а нотариальные копии — Минюст.

  • Минимальный пакет документов. Это особенно актуально, если вы ходатайствуете об апостиле не лично, а через доверенное частное лицо или бюро переводов, оказывающее соответствующие услуги. Чтобы апостилировать оригинал, потребуется оформлять доверенность, предоставлять нотариальную копию паспорта и копию справки о смене фамилии, если она имела место. А для проставления апостиля на копию диплома нужна только эта копия — больше ничего.

  • Сохранность оригинала диплома. Многих смущает, что при апостилировании диплома на нем проделывается отверстие, через которое к нему крепится лист с апостилем. Правда, переживания на этот счет совершенно напрасны — диплом не теряет своей юридической силы из-за такого «дефекта» ни в России, ни за рубежом.

Однако преимущества апостилирования копии диплома вместо оригинала могут быть сведены на нет ограничениями в использовании такого документа, речь о которых пойдет ниже.

Минусы апостилирования нотариальной копии диплома

Соблазн быстро и без проблем легализовать диплом путем апостилирования его копии, конечно, велик. Но не стоит поддаваться этому соблазну, если:

  • вы не уверены, что принимающую сторону устроит заверенная копия диплома, а не оригинал. На самом деле, в подавляющем большинстве случаев требуется именно оригинал, и никакие другие варианты не рассматриваются.

  • вы планируете предъявлять легализованный документ в разных местах учебы (работы) и в разных странах. Если вы уже сейчас можете предположить, что легализованный диплом вам понадобится за пределами РФ еще не раз, не экономьте силы и время и сразу апостилируйте оригинал. Иначе с большой вероятностью придется заниматься этим вопросом из-за границы в режиме цейтнота.

Таким образом, вариант проставления апостиля на копии оптимален лишь тогда, когда времени на легализацию оригинала уже нет, принимающую сторону устраивает копия, а вы никаких планов на другие места работы или учебы в обозримом будущем не имеете. Во всех остальных случаях лучше поставить апостиль на оригинал диплома.


Посмотреть все статьи

Бюро переводов «Прима Виста» — это надежность, оперативность и качество. Мы переводим с более чем 120 языков мира, а спектр наших услуг позволяет удовлетворить практически любые запросы наших клиентов. В сфере языковых переводов мы можем практически всё. Приглашаем вас убедиться в этом!

Отправить заявку на перевод