Как подготовить документы для счета за границей?
☰ Меню

Банковский счет за рубежом: собираем документы

Банковский счет за рубежом

Еще буквально несколько лет назад открытие счета в зарубежном банке было доступно лишь немногим избранным — требовалось особое разрешение Центрального Банка РФ. Теперь завести свой счет в европейской или американской кредитной организации может, за некоторыми исключениями, практически любой житель России. Так что если вы не высокопоставленный чиновник, можете смело хранить свои сбережения на иностранном депозите.

Однако не стоит думать, что разместить деньги на хранение в зарубежном банке очень просто. Дело это достаточно хлопотное, трудоемкое и недешевое хотя бы потому, что для открытия счета придется или ехать в офис зарубежного банка, или искать уполномоченных посредников в другой стране, которые будут действовать от вашего имени. Прибавьте к этому сбор, нотариальный перевод и легализацию документов по запросу банка, и станет ясно, что до финиша дойдут лишь те, кто настроен серьезно и решительно. Готовы? Тогда разберемся, какие документы вам понадобятся.

Конечно, универсального пакета бумаг для открытия иностранного счета не существует. Требования зависят от страны, от самого банка, от вида счета. Но, вероятнее всего, вам пригодятся следующие документы:

  • нотариальная копия паспорта;
  • справка о доходах за последние месяцы, заверенная ИФНС;
  • справка МВД об отсутствии судимости;
  • справка о составе семьи.

Некоторые банки просят предоставить банковскую историю клиента, рекомендательные письма от российских банков и с места работы и даже квитанции об оплате коммунальных платежей. Разумеется, все документы придется нотариально перевести на английский или другой государственный язык страны, если только банк не оказывает услуги на русском языке. Кстати, если у выбранного вами банка есть дочерняя компания в России, можно обратиться в нее за помощью в оформлении заявления и прочих необходимых документов. Содействие дочернего банка снизит риск отказа в принятии вашего заявления. Особенно удобно в этом плане жителям столицы и Санкт-Петербурга – в этих городах сосредоточено немало «дочек» крупных международных банков.

Если вы решите открывать счет через посредника, нужно будет предоставить ему заверенный в консульстве образец своей подписи. Заверить подпись, как правило, можно и в российской дочерней компании банка, если она существует. Услуги посредника могут стоить от пары сотен до пары тысяч долларов, но, вероятнее всего, обойдутся дешевле личного присутствия в зарубежном банке.

Заявление на открытие счета может рассматриваться иностранной кредитной организацией от недели до нескольких месяцев. Однако не стоит расслабляться после получения подтверждения о том, что счет на ваше имя открыт. В течение месяца вы должны уведомить территориальную ИФНС о факте открытия счета за границей, а потом с определенной периодичностью информировать инспекцию о размере остатка на счете. Выписки со счета придется переводить на русский и нотариально заверять.

Чтобы процедура открытия банковского счета за рубежом прошла гладко, да и потом не возникло претензий со стороны российских налоговых служб, к подготовке документов стоит отнестись предельно ответственно. Перевод документов лучше заказывать в проверенном переводческом агентстве, где, как правило, в режиме одного окна можно заказать и истребование нужного документа, и его перевод, и нотариальное заверение. Положитесь в этом деле на профессионалов и помните: неправильно оформленные документы или документы, содержащие ошибки, могут существенно затянуть и усложнить процедуру открытия зарубежного счета и повлечь за собой дополнительные издержки.


Посмотреть все статьи

Бюро переводов «Прима Виста» — это надежность, оперативность и качество. Мы переводим с более чем 120 языков мира, а спектр наших услуг позволяет удовлетворить практически любые запросы наших клиентов. В сфере языковых переводов мы можем практически всё. Приглашаем вас убедиться в этом!

Отправить заявку на перевод