Книга Рона Кэплэна об архитектуре в лингвистике. Бюро переводов в Санкт-Петербурге
☰ Меню

Книга Рона Кэплэна об архитектуре в лингвистике

Рон Кэплэн — известный исследователь искусственного интеллекта в области обработки естественного языка. Рон — признанный ученый, член NuanceCommunications — американской транснациональной корпорации по разработке компьютерного ПО.

Главной темой данного видео стали недавние комментарии об опасностях искусственного интеллекта, высказанные профессором Стивеном Хокингом, Элоном Маском, а также Юджином Густманом. Сверх того, разговор так или иначе затрагивает вопрос о том, глупо ли утверждать, что Siri— существо, обладающее сознанием, о мыслительной работе компьютера, доступе к знаниям, общении с женами, действии диет, а также о будущем человеческих языков, когда станет широко доступным всеобщий перевод текста не только на английский, но и на множество других языков.

Книга Рона Кэплэна Intelligent Linguistic Architectures, описывающая его исследования и научный подход, достойна того, чтобы занять место в библиотеке любого специалиста по техническому переводу.

Книга содержит доклады по передовым исследованиям в компьютерной и теоретической лингвистике. Поскольку доклады представляют области исследования, в которых Рональд Кэплэн сделал фундаментальный вклад, они также раскрывают важную роль, которую сыграл ученый для развития исследований в области компьютерной лингвистики и теории лингвистики, в особенности в рамках лексико-функциональной грамматики.

Первая часть – «Generationand Translation» – посвящена разработке механизма машинного перевода, грамматического разбора и системам машинного перевода, сочетающим статистические методы с глубоким анализом естественного языка.

Вторая часть – «Grammar Engineeringand Applications» – рассказывает о практическом анализе естественного языка, например, с применением лексико-функциональной грамматики для создания обучающих систем, составления крупных словарей и грамматик, исследования взаимодействия между грамматической разметкой и разбором предложения.

Часть третья – «Formal Issues» – рассматривает сложные лингвистические данные и их обработку в формальной лингвистической теории. Доклады охватывают темы от теоретической оптимальности до создания смешанных категорий, теорий дискурса и согласования.

В четвертой части – «Semantics and Inference» – говорится о фундаментальном вопросе композициональности в синтаксической и семантической теории, а также о новейших исследованиях теоретических и практических вопросов в процессе движения от лингвистических структур к демонстрированию знаний. 

Представляем видео с автором книги Intelligent Linguistic Architectures:

По материалам сайта hplusmagazine.com 

Посмотреть все статьи

Бюро переводов «Прима Виста» — это надежность, оперативность и качество. Мы переводим с более чем 120 языков мира, а спектр наших услуг позволяет удовлетворить практически любые запросы наших клиентов. В сфере языковых переводов мы можем практически всё. Приглашаем вас убедиться в этом!

Отправить заявку на перевод