Как правильно легализовать документы для Канады?
☰ Меню

На пути в Канаду: тонкости легализации документов

Тонкости легализации документов

Туристическая поездка в Канаду, особенно если это приобретенная через агентство путевка, обычно не доставляет никаких бюрократических хлопот — можно смело тратить время перед отпуском на прокладывание маршрутов и изучение канадских достопримечательностей, которые стоит посетить. Но если вы отправляетесь в Канаду на учебу, работу или перебираетесь на ПМЖ, в первую очередь придется озаботиться сбором необходимого пакета документов. К важному этапу подготовки документов относится их легализация — придание им юридической силы для предъявления в Канаде.

Многие сталкивались с такой формой легализации документов, как апостилирование. Однако для Канады эта процедура не подойдет, так как эта страна не ратифицировала Конвенцию, утвержденную в Гааге в 1961 году. Придать российским бумагам правовую значимость в Канаде позволит процедура консульской легализации.

Консульская легализация заключается в пошаговом заверении подписей и штемпелей одних инстанций должностными лицами других инстанций. Легализация предусматривает следующие этапы:

  1. Нотариальный перевод документа на английский язык. Его можно заказать в переводческом агентстве, предлагающем услуги нотариального заверения.
  2. Удостоверение печати и подписи нотариуса в Министерстве юстиции РФ.
  3. Удостоверение печати и подписи сотрудника Минюста в Министерстве иностранных дел РФ.
  4. Заверение документа в Посольстве Канады в Москве.

Как видим, прежде чем получить заветную красную печать Посольства, придется пройти не одну инстанцию.

Кстати, если вы вернетесь из Канады с новыми полученными там личными документами — например, университетским дипломом или свидетельством о браке — их также придется легализовать для предъявления на родине. Сделать это лучше непосредственно в Канаде. Как и в случае с легализацией российского документа, последней инстанцией, которая поставит итоговую печать на ваш канадский документ, станет консульство России в Канаде. Какие конкретно учреждения должны будут поставить отметки на вашем документе, прежде чем он будет принят консульством, лучше выяснить непосредственно в российском консульстве.

Стоит отметить, что далеко не все документы могут быть легализованы в указанном выше порядке. Консульская легализация подойдет для личных документов, доверенностей, некоторых свидетельств. Если же легализовать нужно коммерческие бумаги, например, договор, приказ, устав, товаросопроводительную документацию, сделать это можно через Торгово-промышленную палату РФ. Путь этот чуть менее тернистый, чем консульская легализация, и включает в себя поэтапное заверение переведенного документа у нотариуса, в ТПП и, наконец, в посольстве Канады.

На сегодняшний день веб-сайт Посольства Канады в Москве не слишком информативен в части предоставления Посольством консульских услуг. Из него вы почерпнете информацию о возможностях получения образования в Канаде и налаживания бизнеса с канадскими партнерами, но вряд ли вы найдете здесь ответы на возникающие вопросы по тонкостям процедуры легализации интересующего вас документа.

Получить исчерпывающие разъяснения о возможности и порядке легализации вашего документа, сроках и стоимости услуг по консульской легализации и легализации в ТПП вы можете у специалистов нашей компании. Мы предоставим необходимую информацию и возьмем на себя все этапы легализации ваших бумаг. Пусть подготовка к поездке в Канаду будет сопряжена только с приятными хлопотами, а бумажную рутину лучше оставить профессионалам.


Посмотреть все статьи

Бюро переводов «Прима Виста» — это надежность, оперативность и качество. Мы переводим с более чем 120 языков мира, а спектр наших услуг позволяет удовлетворить практически любые запросы наших клиентов. В сфере языковых переводов мы можем практически всё. Приглашаем вас убедиться в этом!

Отправить заявку на перевод