Могут ли отказать в апостиле?
☰ Меню

Возможные причины отказа в проставлении апостиля на диплом

Отказ в апостиле

Если вы планируете учиться или работать в другой стране, вам придется легализовать документы об образовании. Многие интересующие россиян государства в качестве подтверждения легальности принимают документ или его копию со штампом апостиля. Это требование распространяется и на диплом о высшем образовании. Такой штамп ставится региональными органами управления образованием и региональными управлениями Минюста России.

Хотя процедура апостилирования подчиняется строгим стандартам и редко сопровождается сложностями, чиновники одобряют далеко не каждое ходатайство. Поэтому лучше заранее знать причины, по которым вы рискуете получить отказ в апостилировании диплома. Вот основные из них:

1.  Заявление на апостиль содержит ошибки. К счастью, эту проблему легко решить заявление можно переписать непосредственно на месте обнаружения ошибки и подать верный вариант не выходя из кабинета, без потери драгоценного времени.

2.  Заявитель — не владелец диплома и не его уполномоченный представитель. Если вы отправите проставлять апостиль на диплом родственника или знакомого, предварительно не оформив на него доверенность, заявление не примут. По той же причине нет смысла обращаться за апостилем, не захватив с собой паспорт.

3.  Учреждение не уполномочено апостилировать предоставленный документ. Здесь важно знать: апостиль на оригинале диплома ставится только органами управления образованием в субъектах, а апостиль на нотариальных копиях и на нотариальном переводе органами Минюста. Таким образом, если вы обратитесь в Минюст за апостилем на оригинал диплома, в этой услуге вам откажут на законных основаниях.

4.  Диплом выдало образовательное учреждение другой страны. Не стоит забывать, что в России возможно апостилировать только российский диплом. За апостилем на диплом, выданный в другом государстве, придется обращаться в иностранные инстанции.

5.  Диплом недействителен. Такая формулировка причины отказа серьезный повод для беспокойства.  Орган, отвечающий за апостилирование оригинала диплома, запрашивает информацию в реестрах и в ВУЗе, который выдал диплом. Если сведения о выдаче диплома не подтверждаются или есть информация об аннулировании диплома, то невозможность его апостилировать это только полбеды. Такой диплом не будет иметь юридической силы и в России. Заявителям, не являющимся злоумышленниками, намеренно предъявляющими поддельные бумаги для апостилирования, лучше сразу разобраться в ситуации, обратившись в свой ВУЗ.

К сожалению, отказ в апостилировании не единственная неприятность, которая может вас ждать в процессе легализации диплома. Не все знают о достаточно продолжительных сроках проставления апостиля на оригинал диплома процедура занимает неполных два месяца! Если вы озаботились вопросом легализации бумаг за пару недель до вылета самолета, это грозит стать проблемой. Один из вариантов ее решения оформить апостиль не на оригинале, а на копии диплома, потратив на это не больше недели. Но и этот вариант подойдет лишь в случае, если зарубежная сторона готова принять документ в таком виде.

Избежать досадных ошибок и неприятных неожиданностей при оформлении апостиля на диплом помогут сотрудники переводческих бюро, оказывающих услуги по легализации документов. Делегируйте опытным специалистам работу по подготовке и подаче заявления, это сведет к минимуму риск отказа в проставлении апостиля на диплом об образовании. 


Посмотреть все статьи

Бюро переводов «Прима Виста» — это надежность, оперативность и качество. Мы переводим с более чем 120 языков мира, а спектр наших услуг позволяет удовлетворить практически любые запросы наших клиентов. В сфере языковых переводов мы можем практически всё. Приглашаем вас убедиться в этом!

Отправить заявку на перевод