Как получить паспорт Украины?
☰ Меню

Украинский паспорт

Украинский паспорт

Как получить украинский паспорт?

Тысячи россиян ежегодно принимают решение получить украинское гражданство. Для многих переезд означает воссоединение с семьей, некоторые едут в Украину в связи с работой. Причины могут быть разными, и многие из них оказывают влияние на процесс получения украинского гражданства. Мы постарались разобраться, какие шаги нужно предпринять, чтобы получить украинский паспорт.

Кто может получить гражданство Украины

Чтобы получить гражданство Украины, нужно либо не иметь гражданства никакой другой страны, либо взять обязательство отказаться от него в течение двух лет. Если это условие не будет выполнено, ваше украинское гражданство может быть аннулировано. Всего выделяют три способа получения гражданства: по стандартной процедуре, по упрощенной процедуре и указом президента страны. Самым популярным является второй — из 6 618 россиян, получивших украинский паспорт с 2014 по 2016 год, 6 261 сделали это по упрощенной процедуре.

Как получить гражданство по упрощенной процедуре?

Упрощенная процедура получения украинского паспорта подходит тем, кто родился на территории Украины, но имеет гражданство другой страны, а также тем, кто имел украинское гражданство в прошлом. Также процедурой могут воспользоваться те, чьи близкие родственники являются гражданами Украины, постоянно проживающими в стране. Близкими родственниками считаются родители, родные братья и сестры, бабушки и дедушки, дети и внуки.

Если вам доступен упрощенный вариант, то для получения украинского паспорта вам необязательно проживать в стране определенное количество лет и получать разрешение на иммиграцию. Тем не менее, от вас требуется свободное владение государственным языком.

Если вы, кто-то из ваших родителей, бабушек или дедушек проживали на территории Украины или Украинской ССР до 24 августа 1991 года, вы можете претендовать на получение гражданства по территориальному происхождению. Это самый популярный и одновременно самый простой способ получения украинского паспорта, не требующий даже владения языком.

Чтобы получить украинское гражданство по упрощенной схеме, нужно предоставить справки, подтверждающие наличие украинского гражданства в прошлом или проживание на территории страны до 1991 года, либо документы, свидетельствующие о проживании в Украине ваших близких родственников в настоящее время или до распада СССР.

Получение гражданства по стандартной процедуре

Получение украинского гражданства по стандартной процедуре занимает в среднем от одного до полутора лет. Такой вариант подойдет тем, кто владеет украинским языком, имеет легальный источник доходов, а также проживает на территории Украины на законных основаниях более пяти лет или состоит в браке с украинским гражданином более двух лет.

Высокие шансы получить украинский паспорт имеют специалисты в области экономики и рабочие. Преимущества получают инвесторы, готовые сделать вложения не меньше 100 тысяч долларов США в развитие страны. Власти Украины желают видеть у себя деятелей науки и культуры, поэтому им легко предоставляется гражданство.

Чтобы получить паспорт по стандартной процедуре, необходимо предоставить следующие документы:

  • справка о доходах либо источниках финансирования;
  • резолюция об отказе от предыдущего гражданства;
  • заявление;
  • три фотографии 3,5 на 4,5 см;
  • копия вида на жительство;
  • документ, подтверждающий владение государственным языком;
  • подтверждение непрерывного проживания в стране в течение 5 лет.

Почему могут отказать в гражданстве?

Ключевым основанием для отказа в получении украинского гражданства является совершение преступлений. В частности, получить украинский паспорт не смогут люди, у которых есть непогашенная судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Украины или другой страны.


Посмотреть все статьи

Бюро переводов «Прима Виста» — это надежность, оперативность и качество. Мы переводим с более чем 120 языков мира, а спектр наших услуг позволяет удовлетворить практически любые запросы наших клиентов. В сфере языковых переводов мы можем практически всё. Приглашаем вас убедиться в этом!

Отправить заявку на перевод