Опрос: говорят ли чехи по-русски?
☰ Меню

Насколько хорошо в Чехии говорят по-русски?

Чехия

Как известно, ввиду общих корней, практически все народности, входящие в состав славянской языковой группы могут понимать друг друга. Но для получения более точных данных, агентство Stem устроило опрос, который выявил, что каждый 4-ый носитель чешского языка понимает по-русски.

  Результатом исследований стали данные, утверждающие, что почти 86% опрощенных чехов могут прочитать и вникнуть в содержание небольшого русского текста, тогда как около 14% могут разговаривать по-русски.

  Кроме того, статистика гласит, что почти каждый 5-ый житель Чехии на хорошем уровне владеет немецким языком; большинство респондентов способно вникнуть в смысл простого сообщения на одном из иностранных языков, в то время как по-английски говорит лишь небольшая часть.

  Не менее интересные данные о владении иностранными языками приведены относительно разных возрастных групп:

  1. чехи в возрасте от 17 до 30 лет:
    1. не имеют знаний в английском – 25%
    2. не имеют знаний в русском – 84%
  2. чехи в возрасте от 50 лет:
    1. не имеют знаний в английском – 75%
    2. не имеют знаний в русском – 16%

Таким образом, можно отметить, что приоритеты смещаются в сторону более распространенного английского, тогда как для людей, живших в эпоху существования СССР,  предпочтительным был русский язык.


Посмотреть все новости

Бюро переводов «Прима Виста» — это надежность, оперативность и качество. Мы переводим с более чем 120 языков мира, а спектр наших услуг позволяет удовлетворить практически любые запросы наших клиентов. В сфере языковых переводов мы можем практически всё. Приглашаем вас убедиться в этом!

Отправить заявку на перевод