Нотариальный перевод может стать удобнее
☰ Меню

Процедура нотариального перевода может стать проще

Возможные нововведения в работе нотариусов обсуждались на круглом столе «25 лет создания современного нотариата. Итоги и перспективы», прошедшем в апреле в Москве.

Так, процедура нотариального заверения перевода в ближайшем будущем может стать удобнее. Напомним, процедура заключается в том, что нотариус удостоверяет подпись переводчика на переводе документа. Как правило, нотариус при этом требует у исполнителя перевода диплом и паспорт. Как предполагают представители экспертного сообщества, собравшиеся на круглом столе, это действие можно сделать доступным дистанционно.

Если это станет реальностью, переводчикам станет проще. Ведь сейчас перевод на заверение к нотариусу относит именно переводчик.

Обсуждался на круглом столе и вопрос оплаты услуг нотариуса. Как известно, клиент нотариуса платит не только тарифы за совершение нотариальных услуг, но и оплачивает так называемые услуги правового и технического характера. Возможно, в ближайшем будущем, государство изменит тарифы и будет взиматься только одна плата.

Кроме того, может расшириться список услуг, которые можно получить независимо от места прописки (т.е. по экстерриториальному принципу). Сейчас за получением некоторых услуг можно обратиться не к любому нотариусу.

Очень подробно рассматривался вопрос обязательного нотариального удостоверения любых сделок, касающихся недвижимости. Сегодня удостоверять такие сделки обязательно только в ограниченных случаях. Между тем, эксперты уверены, что введение обязательного нотариального удостоверения будет служить лучшей гарантией законности сделки, поэтому оно в интересах всех сторон.

Конкретные законопроекты, которые закрепят все нововведения, пока только обсуждаются. Поэтому сроки введения новых порядков пока под вопросом.


Посмотреть все новости

Бюро переводов «Прима Виста» — это надежность, оперативность и качество. Мы переводим с более чем 120 языков мира, а спектр наших услуг позволяет удовлетворить практически любые запросы наших клиентов. В сфере языковых переводов мы можем практически всё. Приглашаем вас убедиться в этом!

Отправить заявку на перевод